miércoles, 10 de julio de 2013

Feijoada à Brasileira



    • INGREDIENTES

    • 500 g de feijão-preto
    • 300 g de carne-seca
    • 300 g de carne defumada
    • 300 g de paio
    • 300 g de linguiça calabresa
    • 300 g de costela de porco
    • 250 g de bacon
    • 1 cebola média picada
    • 1 dente de alho picado
    • 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
    • 1 pitada de colorau
    • 1 pitada de cominho em pó
    • 1 laranja
    • pimenta-malagueta a gosto
    • sal e pimenta-do-reino a gosto
    • azeite de oliva a gosto
    • Couve
    • 3 maços de couve-manteiga
    • 1 dente de alho picado
    • 1/2 cebola picada
    • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
    • 50 g de bacon
    • sal a gosto
    • Molho
    • 1 cebola ralada
    • salsa e cebolinha a gosto
    • pimenta vermelha e sal a gosto
    • azeite a gosto
    • 2 xícaras(chá) de caldo de feijão
    MODO DE PREPARO
    Escolha o feijão e coloque num recipiente fundo. Acrescente bastante água e deixe-os de molho por aproximadamente 12 horas, trocando a água a cada 3 horas.
    Com uma faca afiada, corte a carne-seca em pedaços, retire e despreze as gorduras, e coloque num recipiente. Cubra com água e deixe de molho por 12 horas, trocando a água a cada 3 horas.
    Corte o bacon em cubos grandes. Separe uma pequena parte para o refogado e corte em pequenos pedaços.
    Para cortar a costela de porco em pedaços, apóie a costela sobre uma tábua e deixe a parte dos ossos virada para cima. Com uma faca afiada, corte a carne seguindo a linha entre os ossos. Reserve.
    Escorra a água da carne-seca e coloque a carne numa panela. Cubra com água fria e leve ao fogo para ferver. Ao ferver, escorra a água e cubra novamente com água fria. Leve novamente ao fogo e espere ferver. Escorra a água e reserve.
    Escorra a água do feijão e coloque-os numa panela grande. Cubra os feijões com bastante água e leve ao fogo alto para ferver. Enquanto aguarda a fervura, lave a laranja muito bem sob água corrente.
    Ao ferver, abaixe o fogo e acrescente a laranja inteira (com casca) e a carne-seca. Após 30 minutos, adicione as costelinhas reservadas. Após mais 30 minutos, acrescente a carne defumada. Retire a laranja e despreze.
    Em seguida, adicione as lingüiças inteiras e o bacon. Deixe cozinhar por mais 90 minutos ou até que as carnes e o feijão fiquem macios.
    Pique a cebola, o alho e o cheiro-verde. Leve uma frigideira grande ao fogo baixo, regue com um pouco de azeite e adicione o bacon picado. Em seguida, junte a cebola e refogue por 2 minutos. Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto. Coloque o cheiro-verde, o cominho, o colorau, a pimenta-malagueta picada e mexa bem.
    Pegue uma concha de feijão macio, sem o caldo, de dentro da feijoada e coloque sobre um prato. Amasse com um garfo, formando uma papa. Coloque a papa de feijão na frigideira com o refogado e mexa bem. Se for preciso, acrescente um pouco de caldo.
    Transfira o refogado com a papa para a panela da feijoada, misture e deixe cozinhar por mais alguns minutos. Prove a feijoada e verifique se precisa acrescentar sal e pimenta.
    Retire as lingüiças de dentro da panela e coloque-as sobre uma tábua. Corte as lingüiças em fatias finas e coloque as rodelas na panela da feijoada. Espere a feijoada aquecer e sirva em seguida.
    Para acompanhar, sirva arroz branco, couve refogada, farofa, mandioca frita e gomos de laranja.
    Couve
    Lave muito bem a couve sob água corrente. Retire os talos das folhas e empilhe uma folha sobre a outra. Enrole as folhas, apertando bem, como se estivesse fazendo um charuto.
    Coloque o charuto de couve sobre uma tábua e corte, com uma faca afiada, em fatias bem fininhas.
    Leve uma frigideira grande, de preferência antiaderente, ao fogo baixo. Coloque o azeite e o bacon e refogue por 2 minutos, mexendo sempre. Acrescente a cebola e refogue por 2 minutos. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto. Em seguida, coloque toda a couve picada na frigideira e refogue por mais 2 minutos, sem parar de mexer, ou até que a couve comece a murchar.
    Tempere com sal e misture bem. Retire a couve da frigideira (ainda bem verdinha) e sirva a seguir.
    Para o molho, misture todos os ingredientes e sirva acompanhado da feijoada.

2 comentarios:

TROPA FIRST PERSON SHOOT dijo...

Como se fosse surfando com uma Everson Bernardes...

Anónimo dijo...

Sem duvida