miércoles, 24 de febrero de 2010

Cozinha Japonesa

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Tofu Caseiro


Conheça um processo para preparar um delicioso tofu (queijo de soja) caseiro, que você mesmo(a) pode preparar em sua casa
Enviada por: Site Cozinha Japonesa / Fonte: Hiroshi Fujikawa

Receita Japonesa - Tofu CaseiroEsta receita caseira de tofu altera a ordem do processo comum, para evitar queimaduras no momento de manusear e espremer o leite de soja quente.

Ingredientes (para 1 bloco de tofu):

  • 150g (um copo de 200 ml) de grão de soja.
  • 10 g de sal amargo (Sulfato de Magnésio) – vende na farmácia.
  • Liquidificador
  • Saco feito de pano de algodão (pano de fralda) para espremer o leite de soja
  • Coador para apoiar o saco
  • Espátula
  • Panela (20cm de diâmetro X 15cm de profundidade )

Modo de preparo:

  1. Escolher os grãos de soja (às vezes se encontra pedrinhas ou terra misturadas). Lavar bem e deixar descansar por uma noite em meio litro d’água. (fotos 1 e 2)
  2. Bater o conteúdo (grãos + água) no liquidificador, adicionando mais 1 litro d’água (foto 3).
  3. Preparar panela com saco sobre coador e despejar o leite de soja feito (foto 4).
  4. Espremer o saco até sair todo o líquido (fotos 5 e 6). A massa batida que ficar no saco será usada para fazer farelo.
  5. Ferver o leite, inicialmente com fogo forte e mexendo sempre para não queimar no fundo da panela. Com uma espátula, desloque a espuma para os cantos para facilitar a dissipação das borbulhas (foto 7).
  6. Atenção: ao ferver, há uma subida rápida de espuma. Coloque um pouco de água fria para abaixar a espuma, abaixe o fogo, deixe ferver durante 10 minutos e apague, sempre mexendo devagar o leite com a espátula para evitar a queima no fundo (foto 8).
  7. Preparar um copo com água quente e dissolver 10g de sal amargo.
  8. Após apagar o fogo, deixe descansar por 3 minutos, coloque o sal amargo dissolvido no leite e mexa lentamente até aparecer coágulo de tofu (foto 9).
  9. Quando iniciar o coágulo, o leite ficará meio transparente e então, deve-se tampar e deixar 10 minutos mantendo temperatura acima de 70℃.
  10. Coloque no coador um pano e despeje todo o leite para retirar a água e juntar o coágulo do tofu. Retirada quase toda a água, dobre as extremidades do pano envolvendo o tofu (foto 10).
  11. Coloque um prato sobre o tofu e coloque um peso (copo com água) durante 15 a 20 minutos (foto 11)
  12. Retire o tofu junto com o pano e coloque na água, pois assim fica mais fácil de remover o pano.
  13. Deixar pelo menos por 15 minutos num filete de água corrente (ou troque por duas vezes a água num intervalo de 10 minutos), para retirar o sal amargo do tofu. Se optar por escorrer, não deixe por mais tempo, pois perde o gosto de doçura do tofu (fotos 12, 13, 14 e 15)
  14. O resíduo do leite de soja do passo (4) pode ser torrado em forno microondas para fazer farofa de soja (foto 16).

Dicas

  1. A dureza do tofu é definida pelo peso e tempo no processo do item 11. Quanto maior o peso e o tempo, o tofu fica mais firme. As medidas desta receita preparam um tofu suave.
  2. Cuidado para evitar excesso de sal amargo e atente para lavar bem o tofu na água corrente, caso contrário o gosto do tofu pode ficar um pouco amargo. Ao despejar o sal amargo (item 8), não coloque de uma vez: misture aos poucos, sempre observando o estado do leite de soja. Assim que a coagulação iniciar, pare imediatamente. A quantidade de sal amargo indicada na receita é uma referência; seu efeito pode ser alterado de acordo com o volume da soja e a temperatura do leite. Uma curiosidade: o sal amargo não é na realidade amargo, mas pode dar um gosto de amargura após coagulado o leite de soja.

Fotos

Receita Japonesa - Tofu  Caseiro

Foto 1 - soja em água

Receita Japonesa - Tofu  Caseiro

Foto 2 - soja em água após repouso de uma noite

Receita Japonesa - Tofu  Caseiro

Foto 3 - soja sendo batida no liquidificador

Receita Japonesa - Tofu  Caseiro

Foto 4 - panela, coador e saco para espremer o leite

Receita Japonesa - Tofu  CaseiroReceita Japonesa - Tofu Caseiro

Fotos 5 e 6 - como espremer o leite de soja

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Foto 7 - como deslocar a espuma

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Foto 8 - atenção, pois a fervura levanta rapidamente.

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Foto 9 - misturar o sal amargo dissolvido no leite

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Foto 10 - despejar o leite coagulado no coador

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Foto 11 - o peso e o tempo de repouso definem a dureza do tofu

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Foto 12 - abrindo o tofu

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Foto 13 - abrindo o tofu

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Foto 14 - abrindo o tofu

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Foto 15 - tofu pronto!

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Foto 16 - farofa de tofu



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