jueves, 4 de diciembre de 2008

receta xato


Alimentos Base: Escarola Dificultad: Media
Tiempo preparación: 50 min. Comensales 4
Estacionalidad:

Ingredientes

Escarola o lechuga
100 gr. de bacalao seco
100 gr. de atún salado
4 anchoas grandes
150 gr. de aceitunas "arbequines"
100 gr. de atún en aceite
2 tomates para ensalada pero rojos interiormente
Sal
Para la salsa:
2 pimientos secos de romesco o choriceros
2 dientes de ajo pelados
10 almendras tostadas y peladas
2 tomates medianos maduros
1 cucharada de pimentón
1 1/2 dl. de aceite
4 cucharadas de vinagre
1/2 guindilla o pimienta molida (opcional)
Sal

Preparación

Escurrir la escarola o lechuga y cortarla en trozos, el bacalao y el atún salado se habrán desmenuzado y puesto en remojo cambiándose el agua 2 ó 3 veces (que no estén salados pero tampoco sosos), sacar los filetes de las anchoas retirándoles las raspas, cortar el atún en aceite a trozos y los tomates trocearlos a cuartos.
Poner los pimientos de romesco en agua algo caliente para que se ablanden y poder así raspar la pulpa, tostar las almendras y pelarlas, asar los tomates maduros en el horno o al rescoldo.
En el mortero, machacar los ajos, las almendras, la guindilla, los tomates pelados sin semillas, el pimentón, la pulpa de los pimientos de romesco y al quedar todo reducido a una pasta finísima diluirlo en el mismo mortero con el aceite y el vinagre.
Poner en una fuente algo honda la lechuga cortada, el bacalao y el atún bien exprimido del agua, el atún en aceite, los filetes de anchoas en forma de anillo y el tomate, agregar la salsa preparada en el mortero, mezclarlo todo bien, poner las aceitunas por encima y servir.

1 comentario:

Chicane dijo...

El Xató un clásico que nunca pasa de moda!

http://harkyto.blogspot.com/