sábado, 30 de julio de 2011

Cierra 'El Bulli', al que Ferran Adrià transformará en una nueva fundación gastronómica



Ferran Adrià
Ferran Adrià. (ARCHIVO)
Ampliar
  • Se celebrará una fiesta privada para homenajear a todos los chefs que han pasado por el restaurante.
  • La nueva fundación, que abrirá en 2014, tiene el objetivo de investigar y crear una cocina más innovadora y sostenible.
  • 'El Bulli' cierra tras 27 años de éxito y con Ferran Adrià venerado internacionalmente.

El Bulli cierra sus puertas este sábado como restaurante para transformarse en fundación, y lo hará con una fiesta privada que servirá para homenajear a todo el equipo de chefs que han pasado por el establecimiento y han formado parte de la revolución gastronómicamundial.

Al último servicio del restaurante solo están invitados familiares y amigos de Adrià

La celebración, que será muy íntima y únicamente para el personal y amigos más cercanos de El Bulli, es uno de lossecretos mejor guardados del restaurante, que siemprecomparte sus recetas y técnicas, pero que en esta ocasión ha querido mantener el misterio y sobre todo la sorpresa hasta el último día.

"Se trata de un homenaje a todos los que han hecho posibleEl Bulli Foundation, que son los que han construido todo lo que implica El Bulli Restaurante", ha declarado Ferran Adrià, mientras se prepara para elpenúltimo servicio del restaurante que ha dirigido en los últimos 27 años.

Adrià no ha querido desvelar nombres ni detalles de los que estarán presentes, pero ha asegurado que el último día de su restaurante será "para divertirse", tras haber reiterado en numerosas ocasiones que en su equipo no se respira un ápice de tristeza o melancolía, y que están "todos muy ilusionados con el nuevo proyecto".

Se han escrito miles de líneas sobre el inminente cierre del que, ya sea dentro o fuera de las clasificaciones gastronómicas, es elrestaurante más famoso de la historia, y el primero del mundo que decidemetamorfosearse en la que quiere ser la fundación de investigación y creatividad culinaria más innovadora y sostenible de la historia. Sin embargo, para que se conozca el nuevo concepto del establecimiento habrá que esperar al año 2014.

Un último menú sorpresa

Este sábado desde las 18.00 horas (una hora y media antes de lo habitual) da comienzo elúltimo servicio del restaurante, al que están invitados unos cincuenta privilegiados, todos ellos "amigos y familiares" de Adrià, según ha confirmado el propio chef.

En 'El Bulli' han trabajado los cuatro mejores cocineros del mundo, según la revista 'Restaurant'El último menú es también un secreto, y culminará con una fiesta íntima, con campanadas incorporadas como en fin de año, en la que en lugar de uvas se comerán pedazos de un enorme pastel sorpresa, para celebrar que a partir de las 00.01 horas del 31 de julio comienza su andadura El Bulli Foundation.

Adrià explica que llegar a "este sueño" que será la fundación, ha sido posible gracias a los chefs que han pasado por El Bulli y que a partir de ahora serán los encargados de mantener eternamente vivo el espíritu de este restaurante ya mítico.

No hay que olvidar que en El Bulli han trabajado René Redzepi (número uno del mundo según la revista Restaurant), Joan Roca (número dos), Andoni Luis Aduriz (número tres) yMassimo Bottura (número cuatro), entre otros.

Por eso, Adrià quiere rendir homenaje y escribir a fuego en las páginas de la cocina universal los nombres de todos los que han participado en la revolución gastronómica engendrada en los fogones de El Bulli.


20minutos.es

No hay comentarios: